9 – 10 января карагандинцы принимают на своем льду одного из лидеров последних чемпионатов РК – рудненский «Горняк». «Горняк» – коллектив со старыми традициями. Уже в сезоне 65/66 хоккеисты Рудного дебютируют в классе «Б» (3 зона), заняв в дебютном сезоне 8 место среди 9 команд. На следующий сезон «Горняк» занимает 2 место в 3 зоне класса б и принимает участие в полуфинале, но, к сожалению, неудачно – занято 3 место среди 5 команд. В 67/68 хоккейная дружина Рудного переводится в образованную зону КазССР класса «Б», в которой вновь завоевывает место в полуфинале, и вновь играет в нем неудачно. Еще два сезона (68/69 и 69/70) «Горняк» занимает первые места в казахстанской зоне и принимает участие в финалах класса «Б», но путевка во вторую лигу так и не была завоевана. В итоге, финасирование «Горняка» было прекращено и коллектив был расформирован.
В сезоне 71/72 возрожденная команда Рудного (команда стала называться «Вымпел») вновь становятся чемпионами Республики. В 72/73 «Вымпел», наконец, получает путевку в класс «А» и начинает подготовку к чемпионату СССР по второй лиге. Но, в последний момент его заменил «Строитель» из Темиртау – у «Вымпела» не было крытого катка, необходимого для выступления в классе «А». После этого команда Рудного перестала играть в классе «Б». В 80/81 состоялось возвращение «Горняка» в класс «Б». Коллектив занял 7 место среди 7 команд 4 зоны. В 81/82 рудненцы занимают в 4 зоне 5 место среди 7 участников, но благодаря тому, что «Енбек» (Алматы) завоевал право играть в первой лиге появилось место во второй лиге для нашей республики, которое и занял «Горняк». Дебют в классе «А» оказался удручающим: команда заняла последнее место в Центральной зоне, и последнее место в турнире за право играть во второй лиге – потеряв, таким образом, прописку в классе А. На следующий сезон (8384) «Горняк» пробился в финал класса «Б», но выступил неудачно – 5 место среди 6 участников. После этого взрослая команда выступала исключительно в областных соревнованиях до 1993 года, пока совсем не прекратила свое существование. Дошло даже до консервации Дворца спорта в 1996 году из-за финасовых сложностей.
Возрождение хоккея в Рудном связано с именем руководителя фирмы Асхата Хабибулловича Мазитова – большого фаната и энтузиаста хоккея. В 1998 году рудненцы по руководством С. Ананича дебютируют в чемпионатах Республики Казахстан. первый год сразу принес первый успех – занято 3 место, только среди 4 коллективов и без участия в чемпионате усть-каменогорского «Торпедо». Следующие два сезона рудненцы занимают места в нижней части турнирной таблицы.
Становление команды связано с двумя событиями – запуском, после реконструкции Дворца спорта в 1999 году. Второе – клуб взяло на содержание градообразующее предприятие города - АО «ССГПО» (президент – Мухамеджан Мамаджанович Турдахунов), Результаты не заставили себя ждать. В 2001 году команду возглавил Борис Белов. Основу коллектива составили воспитанники челябинского хоккея, приехавшие с Б. Беловым (Б. Белов – воспитанник Челябинска). В целом, команда оставила хорошее впечатление от своей игры, заняв в итоге 3 место в чемпионате. Следующий сезон (02/03) «Куат» был вынужден перекроить свой состав, так как Федерация хоккея РК внесла в регламент чемпионата квоту на иностранных хоккеистов. Из-за этого уровень команды немного снизился, и она не могла составить конкуренцию другим командам и заняла 4 место.
В сезон 03/04 «Горняк» добился лучшего результата, заняв второе место в Казахстане, оттеснив наш «Казахмыс», а в 1 лиге чемпионата России (Регион «Урал – Западная Сибирь») – 1 место. Сезон 04/05 коллектив из Рудного вновь повторил успех 2003 – 2004 гг., завоевав первое место в 1 лиге России, а в казахстанском первенстве – бронзовые медали.
Прошлый год стал повторением позапрошлого – вновь завоеваны золотые медали 1 лиги и бронзовые – Казахстана.
В некотором роде «Горняк» повторяет судьбу междуреченского «Вымпела» - команда давно переросла 1 лигу, но недостаточное финансирование не позволяет рудненцам заявиться в высшей лиги России, что было бы прогрессом. Из-за этого, коллектив покидают игроки, пробующие свои силы в более высоком классе. В нынешнем межсезонье «Горняк» покинули вратари Е. Конобрий (Нефтяник, Лениногорск) и Р. Медведев (завершил выступления), защитники Е. Иванов и П. Филиппенко (оба – Казцинк-Торпедо, Усть-Каменогорск), Д. Щурупов (Зауралье, Курган), А. Козицын (ХК Белгород); нападающие Е. Таныгин и М. Юрьев (оба – Барыс, Астана), Е. Занин (Кристалл-Югра, Белоярский), П. Сазонов (Спутник, Нижний Тагил), М. Худяков (Металлург, Серов). В ноябре к потерям добавился Ю. Могильников, возвратившийся в «Казцинк-Торпедо». Несмотря на большие потери главному тренеру С.П. Могильникову удалось сохранить боеспособность коллектива, а приход по ходу сезона Е. Иванова (Казцинк-Торпедо) и А. Обухова (Казахмыс) несомненно усилило потенциал рудненской команды. Кроме них, из кемеровоской «Энергиии» пришел А. Егоров.