Источники о зарождении хоккея с шайбой весьма разноречивы. Однако большинство авторов склонны утверждать, что прообразом хоккея с шайбой явились различные виды игр на траве, история которых уходит в глубь веков.
Хоккей в Древней Греции.
Хоккей был известен еще в Древней Греции. Об этом свидетельствует изображение хоккеистов на барельефе стены Фемистокла. Предполагают, что название "хоккей" произошло от старинного французского слова "хокэ" (крючок пастушьей палки).
Хоккей в Голландии.
Первое описание игры в хоккей на траве относится к 1330 г. и приводится в итальянской рукописи. Двумя столетиями позже хоккей на льду появился в Голландии. Это подтверждают картины известных художников, написанные в XVII в. В частности, представляет большой интерес картина Ромейка Хуге "Портрет игрока в хоккей". Зарождению хоккея на льду в Голландии способствовало широкое распространение конькобежного спорта в стране благодаря соответствующим природным условиям.
Хоккей в Англии.
В конце XVII и в XVIII столетии интерес к хоккею значительно снизился из-за длительных войн в Европе. И только во второй половине XIX в. он снова становится популярным. При этом наибольшее распространение получил в Англии как хоккей "бенди" (хоккей с мячом). И хотя родиной современного хоккея с шайбой считают Канаду, истинными родоначальниками его оказались англичане.
Хоккей в Канаде.
В 1860 г. в Канаду был направлен английский пехотный полк, в котором находились игроки в хоккей "бенди". По воскресным дням и праздникам английские солдаты устраивали хоккейные матчи. Местное население с любопытством и интересом смотрело на эти состязания, и вскоре незнакомая игра полюбилась канадцам. Большую роль в распространении игры сыграли студенты университетов. Хоккей был включен в программу всех университетских спортивных праздников.
В 1886 г. Ф. Смитом были изданы официальные правила игры. И в этом же году в канадском городе Кингстоне был сыгран первый официальный матч между командами военного колледжа Кингстона и Монреальского университета. В 1890 г. создается хоккейная ассоциация Канады, объединившая клубы, культивирующие хоккей. К 1900 г. этих клубов насчитывалось свыше шестидесяти. В зиму 1879/80 г. студентами Монреальского университета впервые были сформулированы правила игры. Вследствие благоприятных климатических условий хоккей стал быстро распространяться по всей стране.
Кубок Стэнли.
В 1883 г. губернатор Канады лорд Стэнли Престон учреждает Кубок Стэнли, т. е. приз победителю первенства Канады по хоккею. Первоначально в его розыгрыше участвовали все хоккеисты. Несколько позже произошло разделение хоккеистов на профессионалов и любителей. Кубок Стэнли стал разыгрываться только среди профессионалов. А в 1908 г. одним из деятелей канадского любительского хоккея Монтегю Алланом учрежден Кубок для хоккеистов-любителей.
Хоккей в Европе.
В конце прошлого и начале XX века хоккей начал свое победное шествие по Европе. 1898 год считается датой учреждения хоккея с шайбой в Швеции. Несколько позже его импортировали и в другие страны: Францию, Бельгию, Швейцарию. Его распространению способствовало то, что игра проходит на относительно небольших катках. Кроме того, с развитием техники холодильных установок закрытые катки стали строить повсюду, в том числе в странах с теплым климатом. В 1899 г. в Монреале был построен первый в мировой практике крытый стадион с искусственным льдом, вмещаемостью 10000 зрителей. В начале XX в. развитие хоккея во многих странах достигло таких размеров, что возникла необходимость в создании международной организации...
Первые попытки освоить канадский хоккей, который в СССР получил название хоккей с шайбой, были предприняты в стране еще в тридцатых годах. В 1927 году в журнале "Известия физической культуры" была опубликована статья, в которой автор излагал сущность канадского хоккея и предлагал внедрить его в Советском Союзе. В 1930 году харьковское издательство "Вестник физкультуры" выпустило книгу "Новые зимние спортигры", где наряду с различными играми давались описание канадского хоккея и официальные правила к нему.
СССР-Германия.
В феврале 1932 году в Москву приехали хоккеисты германского рабочего союза "Фихте", чтобы показать новую спортивную игру столичной спортивной общественности. Были проведены две встречи. В первой спортивные цвета москвичей защищала команда ЦДКА. Матч закончился победой армейских хоккеистов (3:0), забивших в каждом периоде по шайбе. Во второй игре соперником немецкой команды была сборная Москвы, составленная из игроков команд завода "Серп и молот", промкооперации и "Динамо". И вновь победили москвичи (7:0).
Следует, однако, отметить, что приезжавшая в СССР команда была невысокого класса, слабо оснащена технически и тактически, особенно плохо владела коньками. Поэтому москвичи, быстро маневрируя на коньках, сумели легко обыграть гостей, даже не владея элементарными навыками хоккея с шайбой. Это создало необъективное представление о новой игре у зрителей и спортивной общественности столицы, выразившееся в отрицательном отзыве в прессе. Однако попытки начать освоение хоккея с шайбой продолжались. В 1936 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта ввел хоккей с шайбой в программу институтов физической культуры для студентов, специализирующихся по спортивным играм. Тем не менее результатов это не дало, так как не было специалистов, знающих эту игру, совсем не было учебных пособий. Впервые материалы по хоккею с шайбой были опубликованы в учебнике "Спортивные игры" под редакцией М. С. Козлова лишь в 1939 году.
В 1951 году Советский Союз вступил в Международный олимпийский комитет (МОК). В программу олимпийских игр входил хоккей с шайбой, а не хоккей с мячом, поэтому новую игру было предложено осваивать не новичкам, а сильнейшим игрокам страны в хоккее с мячом.
Продолжение следует...